Смола Даммар

Даммар (Dammara). Это название принадлежит ряду мягких смол, привозимых из Восточной Индии. Они являются продуктом выделения некоторых лиственных пород растений. Даммар причисляют к нейтральным смолам. Батавский даммар, состоит из 62% даммар-резенов, 18% свободной даммаровой кислоты; остальное принадлежит эфирному маслу, воде и пр. Даммар при 75°C размягчается и плавится при 100 – 150 °C. Растворяется вполне в хлороформе, бензоле, скипидаре и сероуглероде; почти растворяется в уксусно-амиловом эфире; частично - в спирту и бензине; в ацетоне – около 2/3. В высыхающих маслах и нефти растворяется при нагревании совершенно.



Перед растворением даммар необходимо высушивать, так как он часто содержит в себе много воды; при несоблюдении же названного условия получаются мутные лаки. На том же основании, при фабрикации масляных и скипидарных даммарных лаков, сперва расплавляется смола, а после того уже приливаются к ней горячее масло и скипидар.

Даммар под влиянием сырости становится тусклым в лаках. При долгом хранении скипидарно-даммаровые лаки и даммарно-нефтяные лаки, особенно последние, часто выделяют из себя смолу.

Свойства: лаки на основе дамара характеризуются высокой светостойкостью. При старении не желтеют, или пожелтение не значительное, мутнеет при действии атмосферных факторов, не влагостойкая. Дамара хорошо смешивается с другими смолами, устойчива к влаге. Используется для приготовления финишного лака для покрытия масляной и темперной живописи. А также, для приготовления восково-дамарной мастики для укрепления окрашенных поверхностей масляной живописи, для реставрации икон. Используют при приготовлении восковых внутренних и внешних красок. Спиртовой раствор дамары используют для закрепления рисунков углем, графитным карандашом, итальянским карандашом и т.д. при реставрации графических работ. Растворяется в скипидаре, пинене, ацетоне, этиловом эфире, спирте, бензоле. Температура плавления 85-120С.