Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева (E410) - пищевая добавка, стабилизатор - эмульгатор. Обладает функциями загустителя, слабого гелеобразователя, является средством для капсулирования. Получение вещества происходит из бобов стручков рожкового дерева - средиземноморской акации, название которой на латыни звучит как Ceratonia siliqua. Химическое строение камеди рожкового дерева сходно с камедью гуара - стабилизатора, получаемого из семян горохового дерева, произрастающего в Пакистане и Индии. Камедь рожкового дерева отличается тем, что сохраняет свои свойства как в кислой и соленой средах, так и при нагревании.

Стабилизатор обладает такими характеристиками как:

- Высокая вязкость (3100);

- Растворяется полностью только в горячей воде при температуре не менее 85 градусов Цельсия;

- Является сильным синергистом, оказывающим влияние на свойства иных коллоидов;

- Сохраняет и усиливает вкус различных ароматов продуктов;

- При использовании пищевой добавки в процессе охлаждения продукта происходит замедление образования ледяных кристаллов, в результате чего образуется однородный структурированный гель;

- Смешиваясь с ксантаном, альгинатом и другими эмульгаторами, камедь плодов рожкового дерева усиливает их желирующие свойства, благодаря чему добавка Е410 нашла широкое применение в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров.

Камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов, консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью, сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа.

Может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.

Пищевая добавка разрешена в детском консервированном питании.

На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан, пищевая добавка Е410 считается относительно безопасной для здоровья. Однако употребление камеди плодов рожкового дерева все же может нанести ущерб лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью стабилизаторов и иных пищевых добавок, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекомендованная норма употребления Е410 составляет не более 20 мг/кг или 0,1-1% от массы готового продукта. Камедь рожкового дерева разрешена в качестве пищевой добавки на территории РФ и Украины.